Гайд по Rust, советы для начинающих

06.01.2022
Симулятор выживания, как и другие проекты подобного жанра, не имеют обучающих миссий. Поэтому основы игрового процесса познаются в длинном и томительном процессе проб и ошибок. Чтобы не терять время на досадные промахи, следует ознакомиться с гайдом, который поможет пройти начальные игровые этапы.

Выбор сервера
Любой гайд для новичков имеет пункт выбор сервера. Эта задача затрудняется тонкостями игрового процесса и обилием читеров на серверах игры. Начинать стоит с сервера с малым количеством участников. Это поможет в тщательном и безопасном изучении карты, крафта, поиска подходящих точек для постройки убежища или дропа. После набора опыта можно отправляться в место с хорошим онлайном.

Первый опыт

Вначале игроку нужен полезный инструмент - топор. Для его создания нужно собрать 30 деревьев и 5 камней. Древесину можно получить из других деревьев или используя так называемые «кучки». Но, эти бревна мгновенно растаскивают, поэтому их придется добывать самостоятельно. Камни можно подобрать с земли, но найти такие места сложно. К тому же крафт замедляет передвижение персонажа, и заниматься им стоит подальше от возможных угроз. После получения топора уходите подальше от города, чтобы найти безопасное место для постройки убежища. Отлично подойдут горы или леса.
Если персонаж голоден, следует отправиться на охоту. В качестве целей выбирайте менее опасных и быстрых животных, к примеру, кабанов. После добычи мяса возвращайтесь домой, и займитесь созданием спального места. После смерти, персонаж появится у этого места. Пригодится еще небольшой тайник для хранения полезных предметов. Только запомните его местоположение.
Движение к комфорту
После наступления темноты, стоит вести себя тише, и не разводить огонь. В дневное время займитесь крафтом печки, где будете плавить метал для оружия. Для создания соберите 15 камней, 20 деревьев и 50 единиц топлива. Пистолет или дробовик помогут выжить в опасном мире.

Строительство дома

Дом нужен для защиты и хранения предметов. Не спешите отстраиваться в самом начале игры, ведь вокруг много угроз. Найдите для этой цели пещеры, внутри которых расположен настоящий лабиринт. Большинство игроков легко затеряются, и не доберутся до вас. К тому же, вокруг зоны много ловушек с кольями и если игрок наткнется на них, сразу погибнет. В пещерах убежище почти незаметное, и пробраться к нему не просто. Среди минусов - внутри очень темно. Убежище можно разместить рядом с магазинами или ангарами, возле которых часто появляются ящики с полезным лутом. Внутри магазинов находится переработчик предметов для крафта.

Вооружение

Оружие можно найти внутри ящиков, падающих с неба или расположенных на карте. Сброс осуществляется в рандомных точках зоны. В этих ящиках находятся пистолеты, боеприпасы, взрывчатка, бронежилеты и одежда.
Но эти сбросы заметят и другие игроки, поэтому начнется гонка на время. Если предметы будут появляться рядом, вам очень повезет, но в остальных случаях получить вещи сложно. Если сможете отыскать точку, то сундуки будут уже пустые. Зеленые ящики найти легче. Внутри них оружие, но очень плохого качества и для боя оно не сгодится. Но его можно использовать для получения чертежа.
Ранее поиск оружия был менее проблематичным, и для получения было достаточно найти пружину, корпус и несколько сотен частей металла. Теперь, чтобы обзавестись вооружением, нужно искать верстаки и рецепты. Помимо этого, для крафта нужны еще ресурсы и детали. Учитывая, что поиск арсенала непростое занятие, стоит обратить внимание на его создание. На этот вариант придется потратить больше времени, но шансы на получение качественного оружия повышаются.

Атаки на других участников игры

Последним уровнем крутости считается набег на хорошо охраняемые и большие здания. Для такого плана придется собрать надежную группу, обзавестись бронежилетами, огромным арсеналом и аптечками. Для бронированных дверей нужны заряды C4, которые можно найти внутри военных ящиков, сбрасываемых с самолетов. С охранной справится найденное до этого вооружение.
Советы для неопытной команды по зачистке:
Внутри контейнеров, которые расположены на самых видных точках, вы редко найдете ценные вещи;
Перед атакой последите несколько дней за жителями, чтобы определить слабые точки в защите или местоположение тайников;