«Сильная игра, в которой отсутствует ИТ-фактор»: обзор Exoprimal

17.07.2023
Несмотря на то, что Exoprimal борется с рассказыванием историй и повторяющимися игровыми режимами, он предлагает первоклассный игровой процесс, плавный, увлекательный, и его стоит попробовать.

Exoprimal сразу привлекает внимание своей уникальной зацепкой; командный бой насмерть 5 на 5, в котором игроки сражаются вAnthem, а победитель определяется тем, кто быстрее всех убьет полчища динозавров. Это посылка, которая комфортно живет в абсурде, и исполнение этой посылки ничем не отличается, но это ни в коем случае не плохо.
Capcom не привыкать к абсурду. Серия Resident Evil является ярким примером этого, поскольку четвертая, пятая и шестая части этой хоррор-франшизы включают в себя элементы экшена, которые иногда достигают мультяшного уровня. Тем не менее, включение этого стиля в многопользовательский шутер с живым сервисом, безусловно, является новой территорией для студии, известной своими файтингами и сюжетными экшн-играми. С чередой сильных релизов за последние несколько лет, таких как Resident Evil 4 Remake и Street Fighter 6 , сможет ли Capcom сохранить серию Exoprimal ?

Нормальная история, рассказанная запутанно

В 2040 году динозавры внезапно появились во всех частях мира и быстро стали угрозой для будущего человечества. Игроки входят в этот мир три года спустя в качестве Эйса, волонтера программы Exofighter корпорации Aibius. Корпорация Aibius отвечает за экзокостюмы, в которых сражаются игроки, а также за ИИ по имени Левиафан, который предсказывает, где откроется вихрь динозавров, и отправляет силы для расследования. Во время исследования вихря с патрульным отрядом «Молот» корабль терпит крушение на острове Бикитоа, и Эйс вынужден соревноваться с другими экзоистребителями в таинственных военных играх, разработанных Левиафаном.

Хотя эта установка достаточно интересна, чтобы вызвать любопытство игрока, она изо всех сил пытается сохранить ее через несколько часов из-за того, как рассказана история. В отличие от подобных онлайн-игр, таких как Destiny 2 , сюжетный режим Exoprimal не является изолированным линейным режимом, в который игроки могут играть в одиночку Вместо этого игроки прыгают прямо в режимы соревновательной игры, чтобы получить потерянные файлы данных, которые открывают сюжетные ходы на карте анализа.

Для каждого такта истории требуется определенное количество файлов, для некоторых требуется три определенных файла, а для других — шесть или семь. Проблема в том, что эти файлы не предоставляются линейно, а это означает, что может пройти несколько часов, прежде чем игроки получат определенные файлы, необходимые для разблокировки части истории. Хотя с точки зрения повествования имеет смысл соревноваться в варгеймах и собирать информацию для разгадки тайны, это не может удерживать игроков, потому что сбор частей, необходимых для продвижения, занимает так много времени. Это позор, потому что в этой истории есть сильный и привлекательный актерский состав, за которым приятно наблюдать.

Сражаться с динозаврами никогда не было так хорошо

Строительные блоки Exoprimal будут знакомы любителям командных экшн-игр. Игроки объединяются в команды по пять человек и надевают экзокостюмы одного из трех классов: штурмовик, танк и поддержка. Хорошо это или плохо, но каждый экзокостюм очень типичен для своего класса, но имеет достаточно вариаций, чтобы каждый чувствовал себя уникальным. Кроме того, если игроку не нравится экзокостюм, который он изначально выбрал, он может сменить его на новый в любое время.

Бой в Exoprimal — это изюминка всего опыта, особенно экзокостюмы для ближнего боя. Такие экзокостюмы, как Zephyr и Murasame, явно созданы на основе фантастической боевой механики игр Devil May Cry . Движения плавные, быстрые и эффектные, вызывающие привыкание. Персонажи, основанные на огнестрельном оружии, ничем не отличаются. Стрельба кажется весомой, точной и мощной благодаря множеству специальных способностей и инструментов, таких как установки и модули.
Буровые установки — это сменное вспомогательное средство, включающее в себя тяжелую пушку, снаряд лечебной зоны и двигатель мобильности. Модули предназначены для улучшения существующих способностей, таких как увеличение скорости передвижения и восстановление здоровья. Хотя эти инструменты являются частью того, почему бой так хорош, они также решают проблему командной синергии. Эта проблема связана с тем, что класс поддержки чувствует себя слабым и немощным, что нормально в PvP-играх, где игроки могут бежать из боя, но не тогда, когда игроки сталкиваются с натиском полчищ динозавров или сражаются с могущественным динозавром, управляемым игроком.

Веселые игровые режимы, которые плохо представлены

Игровой процесс Exoprimal происходит в Dino Survival, в котором есть девять потенциальных игровых режимов, разделенных на две категории: цели и финальные миссии. Каждая игра представляет собой гонку, которая начинается в фазе цели и заканчивается в фазе финальной миссии. Чтобы поддерживать давление, игроки будут время от времени видеть призраков противоположной команды в реальном времени и получать обновления статуса от Левиафана. Однако, поскольку Dino Survival также привязан к развитию сюжета, игрокам требуется время, чтобы получить доступ ко всем девяти игровым режимам, а это означает, что первые пару часов они проводят в двух режимах: Dinosaur Cull и Data Key Security.

Выбраковка динозавров - это наиболее распространенная фаза задач, в которой команды сражаются на нескольких боевых аренах, для продвижения которых требуется убить определенное количество динозавров. Завершение этой фазы позволяет игрокам перейти к безопасности ключа данных, наиболее распространенной фазе финальной миссии, где игроки должны сопровождать и защищать блок данных.

Если вы застряли с этими двумя вариантами в начале игры, это может оттолкнуть некоторых игроков, но это того стоит. По мере появления новых режимов Exoprimal будет переключаться между ними в течение одной фазы; вместо одного режима в Целевой фазе может быть три. Это существенно меняет игру, потому что побуждает игроков экспериментировать с экзокостюмами и стратегиями несколько раз в одной игре.

Скучные функции Live-сервиса

Exoprimal не делает ничего, чтобы отличать свою модель онлайн-сервиса от стандартов, с которыми люди привыкли на протяжении многих лет. Игроков встречают вкладки меню, которые ведут к Survival Pass, который является боевым пропуском этой игры, вкладку «карьера», на которой есть случайные награды и бонусные цели для участия, интернет-магазин и даже лутбоксы в виде «Войны». Сундуки». Это все стандартные вещи, которые некоторые конкуренты, такие как Destiny 2 и Overwatch , либо сняли с производства , либо адаптировали таким образом, чтобы они казались уникальными и ненавязчивыми.

Эта модель также приводит к некоторым неприятностям, таким как невозможность развития сюжета без успешного подбора игроков. Невозможно пройти сюжет в автономном режиме или в одиночной игре, поэтому он совершенно недоступен для тех, у кого менее стабильный интернет, или для игроков, которые просто хотят испытать историю на своих условиях.

Заключительные мысли и оценка по обзору

Exoprimal — сильная игра, которой не хватает ит-фактора, необходимого для того, чтобы игроки возвращались в нее надолго. В нем есть невероятный бой и эстетика, которые доставляют удовольствие, но это удовольствие длится так долго, когда требуется пара часов, чтобы испытать новые игровые режимы. История интересная, но рассказана ограниченно, из-за чего игроки могут почувствовать себя сбитыми с толку и, в худшем случае, незаинтересованными. Трудно сказать, будет ли это название действительно зацепить игроков, но с его выпуском на Game Pass и очень скоро появится новый контент, Exoprimal стоит попробовать и не отставать.

Exoprimal уже доступен для PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S, ПК и Xbox Game Pass для консоли, ПК и облака. Для целей этого обзора Screen Rant был предоставлен с цифровой загрузкой для PlayStation 4.

+3
3