Обзор Pikmin 4

29.07.2023
Четвертая часть серии Pikmin оживает в полном пакете, в котором каждый найдет что-то для себя. Это лучшая игра Pikmin, которую вам обязательно стоит попробовать.
Обзор основан на версии Switch .

Сигэру Миямото вдохновился созданием Пикмина , когда однажды увидел, как муравьи несут листья по его двору. Из-за своего дзен-подобного происхождения серия всегда представляла собой смесь отдыха и тайм-менеджмента, которая давала игрокам причудливую игру, наполненную исследованиями и чудесами. Она не так ориентирована на действия, как некоторые другие известные игры Nintendo, но серия продолжала развиваться на протяжении многих лет, добавляя больше элементов игрового процесса, персонажей и приятных изменений, которые выделяют ее сами по себе.
ПЛЮСЫ:
  1. Умный дизайн уровней с множеством возможностей для изучения;
  2. Битвы Дандори и ночные исследования — отличные дополнения;
  3. Множество предметов коллекционирования и областей для прохождения;
  4. Визуально удивительные карты.
МИНУСЫ:
  1. Легкая сложность;
  2. Совместный режим - разочарование.
Спустя 22 года после своего дебюта Pikmin 4 кажется комбинацией всего хорошего, что дала нам серия, но также включает в себя нового Pikmin и очаровательного компаньона-собаку, которые поднимают его на новые высоты. Новичкам и ветеранам в равной степени понравятся все инновационные обновления и знакомая концепция тайм-менеджмента, которой известна серия, а новые области и игровые режимы сделают вещи свежими и яркими.

Та же планета, новые проблемы

Одно из основных отличий на этот раз заключается в том, что игра не следует за капитаном Олимаром, главным героем прошлых игр, а вместо этого вращается вокруг вашего собственного уникального персонажа, чья работа состоит в том, чтобы спасти его. Да, Олимар снова разбил свой корабль, но на этот раз группа космических путешественников, известная как Спасательный отряд, также попала в беду, поэтому ваша задача - исследовать странную новую планету и снова собрать всех вместе.
Как и в большинстве игр Pikmin , исследование играет ключевую роль в прохождении игры, и вскоре вы поймете, что планета PNF-404 полна сюрпризов. Это та же самая планета из предыдущих игр Pikmin , но новые области означают новые опасности и препятствия, которые нужно преодолеть , и вы никогда не знаете, чего ожидать, если не обнаружите это самостоятельно. И, как и в прошлых играх, большая часть ваших исследований будет заключаться в поиске сокровищ, которые варьируются от резиновых утят до мячей для гольфа и даже портативных консолей Nintendo, и переносе их на свой корабль. Цель каждой области — исследовать каждый ее дюйм, но для этого требуется помощь вашего пикмина и вашего нового собачьего компаньона Оатчи.

Oatchi добавляет в игру новый уровень игрового процесса, поскольку вы можете кататься на нем, чтобы исследовать окружающую среду, прыгать на уступы, до которых вы обычно не можете добраться самостоятельно, или плавать по лужам с водой. Вы также можете отправить Оатчи забирать для вас предметы так же, как с Пикмином, и в конечном итоге вы можете улучшить его характеристики, чтобы он мог нести более тяжелые предметы, наносить больше урона при атаке врагов или защищаться от стихийных атак. Что также здорово, так это то, что вы и Оатчи можете по существу разделиться, чтобы вы могли управлять им в определенных областях, чтобы решать головоломки или использовать его мощное обоняние, чтобы найти сокровища и других потерпевших кораблекрушение.
Управляйте своим пикмином так же, как и в прошлых играх, но на этот раз у вас также есть новые ледяные и светящиеся пикмины, которые предлагают новые забавные способы борьбы с различными врагами, с которыми вы сталкиваетесь. Ледяные пикмины были моими любимыми, чтобы швырять их во врагов, так как достаточное их количество может заморозить их и сделать врагов уязвимыми для последующих атак либо Оатчи, либо другого вашего пикмина. У каждого типа пикминов есть особый атрибут, поэтому вы можете бросать желтых пикминов в электрические заборы, чтобы сломать их, и бросать красных пикминов в огненные шлейфы, чтобы потушить их. Знание того, когда использовать пикмина, а когда отозвать его, прежде чем его убьют, является неотъемлемой частью игры и добавляет впечатляющий уровень стратегии в ваши путешествия.

Дандори Требуется

Ваша первоначальная задача будет заключаться в том, чтобы исследовать окрестности, чтобы обнаружить потерпевших кораблекрушение и членов группы Спасательного отряда. Чтобы расширить радиус поиска и открыть новые области, вам нужно будет найти как можно больше сокровищ, чтобы превратить их в Спарклиум для питания вашего корабля. Однако каждый раз, когда вы выходите исследовать определенную область, у вас есть ограничение по времени примерно в 20 минут до захода солнца. Это ограничение по времени заставляет вас быть умным в течение дня, прежде чем вас отвезут обратно на вашу домашнюю базу, и вы сделаете все это снова завтра.

Эта концепция тайм-менеджмента усложняет игру, но также заставляет совершенствовать свои навыки «дандори». Дандори в переводе с японского означает планирование или подготовка, поэтому вы должны знать, какую новую область вы будете решать каждый день, чтобы не тратить впустую драгоценные часы дневного света. Сначала я обнаружил, что просто исследую определенные области и выясняю общее расположение каждой карты. На следующий день я поставил перед собой задачу отправиться в определенный раздел, чтобы найти все оставшиеся сокровища, которые я, возможно, пропустил в первый раз. Конечно, вы не можете ожидать, что найдете все в области во второй раз, но поскольку игра показывает вам, какой процент сокровищ вы должны обнаружить, вы не можете не вернуться, чтобы собрать их все.

Вердикт
В общем, Pikmin 4 — лучшее, что когда-либо выпускала серия. Он приносит с собой элементы, которые работали раньше, чтобы дать нам полный пакет, который поддерживает магию Pikmin .
Это, пожалуй, самая большая ничья Pikmin 4 . Поскольку у вас есть всего около 20 минут реального времени, чтобы получить все, вы столкнетесь с небольшими приключениями, которые часто будут казаться уникальными. Я сталкивался с разными врагами или открывал новые короткие пути каждый раз, когда выходил на разведку, и это давало новую жизнь уже существующим областям, которые я ранее посещал. Кроме того, иногда вам понадобятся определенные пикмины, чтобы исследовать определенную область вашей карты, поэтому поддерживайте их в живых, пока вы не получите еще один навык, который игра просит вас освоить.
Более того, в этих местах есть различные пещеры и логова, которые вы можете исследовать, и время в них относительно останавливается, что означает, что вы можете не торопиться, исследуя их и собирая все их сокровища. Эти подземелья очень похожи на головоломки пикминов, поскольку некоторые из них потребуют от вас эффективного управления отрядом пикминов, чтобы уничтожать препятствия и находить спрятанные сокровища и потерпевших кораблекрушение в каждом из них. Ледяной пикмин, например, может замораживать воду, но в зависимости от размера водоема вам может понадобиться их большое количество. Если у вас недостаточно ледяных пикминов, скорее всего, вы не сможете получить это сокровище, если не вернетесь и не попытаетесь снова. Опять же, дандори играет ключевую роль на протяжении большей части игры, и эти маленькие подземелья максимально используют эту концепцию.

Динамичный, но доступный

Несмотря на это, Pikmin 4 намного более снисходителен, чем предыдущие игры, и теперь в нем есть способы, которыми вы можете повторить определенные области или заставить игру выполнять задачи для вас, если вы застряли. Если вы в конечном итоге потеряете Pikmin из-за неправильного решения, вы можете легко перемотать игру на несколько минут назад и попробовать еще раз, надеюсь, в следующий раз вы будете немного мудрее. Вы также можете приобрести снаряжение, которое предлагает вам множество бонусов, таких как сопротивление отбрасыванию вражескими атаками и даже предмет, который призывает вашего пикмина обратно к вам после того, как он сбрасывает предметы на вашу базу. Опять же, эти функции совершенно необязательны, но они делают игру более доступной для более широкого круга игроков.

Новый режим битвы Дандори основан на этой концепции управления временем и сталкивает вас с другим астронавтом, владеющим пикмином, чтобы собрать как можно больше сокровищ, прежде чем истечет время. Некоторые из этих сражений происходят по ходу сюжета игры, но вы также можете играть в этот режим отдельно против местного противника. Это изменение темпа от более безмятежных аспектов игры, поскольку вы можете использовать предметы, чтобы саботировать своего противника, или заставить своих пикминов транспортировать бомбы на их базу, чтобы стоить им очков.
Другой режим также придает игре ощущение защиты башни и включает в себя исследование вашего окружения ночью, чтобы собрать специальные лекарства для вашей команды. Чтобы пережить ночь, вам нужно собрать и направить светящихся пикминов на врагов, которые твердо намерены уничтожить светящиеся курганы, которые вам нужно защищать, пока не истечет время. Даже на самой высокой сложности эти ночные экскурсии не слишком сложны, но предлагают игре больше элементов действия, которых вы обычно не найдете днем. Кроме того, знание того, когда отправиться собирать больше пикминов, а когда вернуться, чтобы защитить свою базу, — еще один пример — как вы уже догадались — дандори.

Последние мысли

Визуально Pikmin 4 выглядит красиво, и вы действительно можете оценить глубину, которую создает для вас его окружение, просто исходя из того, как оно было спроектировано. Существует удивительно высокий уровень детализации различных сокровищ, которые вы найдете, и интересно просматривать вашу коллекцию и рассматривать ее все с близкого расстояния. Стоит также отметить, что в игре есть кооперативный режим, но он не так проработан, как хотелось бы — второй игрок просто бросает камешки во врагов. Вот и все. По сравнению с весельем Dandori Battles, это разочарование, но, вероятно, это означает, что основной сюжет все равно следует получать как опыт одиночной игры.

В общем, Pikmin 4 — лучшее, что когда-либо выпускала серия. Он приносит с собой элементы, которые работали раньше, чтобы дать нам полный пакет, который поддерживает магию Pikmin . По-прежнему грустно слышать, как умирают ваши пикмины, когда вы не смогли вовремя призвать их к себе, но теперь даже благополучие Оатчи становится первостепенным во время боя. Именно эти моменты удерживают вас в игре, а желание найти все сокровища и исследовать каждую область заставляет вас возвращаться за новыми приключениями.

+3
3