Показать меню
Регистрация Обратная связь

Обзор игры Gord (2023)

03.12.2023
В игровой индустрии не так много градостроительных симуляторов, а проектов с действительно интересными идеями можно сосчитать по пальцам. Но молодая польская студия Covenant.dev, в которую входят ветераны с CD Projekt RED, поставила амбициозную цель — создать не просто очередной градостроитель, а игру в старославянском стиле (привет «Ведьмак») и со свежими, уникальными механиками. Так и появился Gord, вышедший 17 августа на PC. Но удалось ли разработчикам правильно реализовать все свои идеи?

Сюжет
Gord – это однопользовательская градостроительная стратегия, с элементами RTS, в которой вас ждет строительство и управление средневековым поселением, мрачные таинственные земли и мифические чудовища. Вам придется выполнять различные задачи и управлять жителями, судьбы которых тесно переплетены с будущим поселением. Основной упор в игре сделан на битвы, строительство и развитие персонажей. Стратегия имеет механику голода, болезней и психического состояния каждого юнита, а также ритуалы жертвоприношения.
«Старославянское фэнтези»
Отдельно отметим необычный сеттинг игры, который полностью пронизан старославянским фольклором, со своими жуткими чудовищами, кровавыми жертвоприношениями мифическим богам и странными традициями жителей. Это и неудивительно, ведь часть разработчиков была вовлечена в разработку третьей части «Ведьмака», поэтому вполне понятно, что команда вдохновлялась именно им. К слову, атмосфера и лор проработаны достаточно хорошо и сразу погружают вас в мрачный мир.

Геймплей
Gord в переводе означает крепость, и это точно описывает игру. В первую очередь игроку предстоит строить свое небольшое поселение, защищаться от монстров, а также делать вылазки в темные мрачные локации. Исследуя окружающую местность, вы можете найти припасы, а также ценный лут, обычно охраняемый разнообразными чудовищами, поэтому к походам нужно подготовиться заранее. В игре также есть боссы, они достаточно колоритны, со своими уникальными атаками и стилем боя.

Жители
Каждый житель поселения уникален и имеет свои характеристики. Вы можете давать им разнообразные задачи: кого-то нужно послать за сбором грибов, других на разведку и поиск необходимого лута. Из-за постоянного страха быть съеденным чудовищами, у каждого персонажа есть шкала психического здоровья, за которой необходимо следить, чтобы житель не потерял рассудок. Большую часть времени вы будете заниматься микроменеджментом своих юнитов. И это начинает надоедать уже через несколько часов игры.

Оценки
Западные игровые журналисты встретили новинку довольно прохладно. Многих разочаровала рутинность геймплея и скучная боевая система. Хотя и хвалят жуткую атмосферу, темные локации, интересный старославянский лор и уникальные моральные аспекты персонажей, на данный момент PC-версия Gord имеет 59 баллов на Metacritic и лишь 50% положительных отзывов на Steam.

Вердикт
Gord нельзя назвать плохой игрой, но и похвалить детище студии Covenant.dev можно разве за мрачную атмосферу и интересный славянский сеттинг, напоминающий жуткую народную сказку. Итак, если вам по душе такая фентезийная стилистика и вы любите заниматься строительством и развитием поселения, можем рекомендовать провести в Gord несколько вечеров, но не больше.



+5
5
Похожие новости
У каждой лошади в RDR2 есть свои плюсы и минусы, поэтому Артур должен позаботиться о том, чтобы выбрать ее с умом. Вот разбивка всех 19 пород лошадей и их характеристик.
Летняя пора в самом разгаре, но никто не должен жаловаться на отсутствие игр. Этим летом было на удивление много крутых игр, и оно должно оставаться таким и дальше! Готовьтесь, потому что обязательно
Хронология Elden Ring перед игрой, начиная с Горнила и заканчивая прибытием Потускневшего чемпиона в Промежуточные земли.
Relic Entertainment прилагает замечательные усилия для переноса Company of Heroes 3 на консоли, но недостатки платформы очевидны для игр RTS.
Многие убеждены, что стратегический жанр давно растерял все свои позиции и пребывает в состоянии анабиоза. Действительно, последнее десятилетие для жанра выдалось не очень удачным, однако, тенденции
Ребята из CD Projekt Red не постеснялись добавить массу пасхалок. Многие из них можно обнаружить во время прохождения, другие очень сильно скрыли. Наверное, нет человека, которому под силу отыскать
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
ТОП 5 статей
Опрос Теги Архив
Оцените работу движка