Обзор Lila's Sky Ark: психоделическое музыкальное приключение

22.04.2022
Lila's Sky Ark — великолепное приключение в ретро-стиле с сильным прогрессом, но сдерживаемое менее чем плавной механикой.

Одна из замечательных особенностей инди-игр — это то, что новые создатели могут подбирать классические игры для вдохновения и использовать их интересными способами. Ключевыми примерами этого являются олдскульные игры Zelda , причем этот формат приключенческого боевика с видом сверху используется в качестве шаблона для многих игр, которые используют его для интересных концепций, таких как Arietta of Spirits . То же самое и в случае с Lila's Sky Ark от разработчика Monolith of Minds, который выходит далеко за рамки этого шаблона, сохраняя тот же смысл исследования.
Lila's Sky Ark рассказывает историю одноименной Лилы, которая должна попытаться спасти причудливый и психоделический мир от злых сил, попутно раскрывая собственное прошлое. Игра сосредоточена на приключениях в своей основе с добавлением сражений и решения головоломок, в то же время придавая большую глубину игровому миру. По пути Лила также встретит множество очаровательных и не очень очаровательных персонажей, напоминающих по своей эксцентричности тон таких игр, как ToeJam & Earl .

Одна из лучших вещей в Lila's Sky Ark — это ее презентация, так как большую часть времени игра просто великолепна. В названии используется фантастический дизайн персонажей спрайтов, от минималистской рамки Лилы до некоторых огромных моделей персонажей, при этом используется цветовая схема ретровейв а-ля Glitchhikers: The Spaces Between . Несмотря на это ограничение, Lila's Sky Ark содержит очень разнообразный дизайн, создающий некоторую темноту наряду с ожидаемой яркостью.
Ключевой частью этого является то, как Lila's Sky Ark пересекает разные высоты своего игрового мира. Его основной мир представляет собой промытую кислотой Secret of Mana , наполненную жеманными врагами и пышной природой, но игрок никогда не уйдет далеко от варпа в гораздо более темный подземный мир. Игроку нужно будет понять и освоить обе эти среды, используя навыки и способности, которые он изучает на протяжении всей игры.
Помимо выбора дизайна, стоит отметить, что у Lila's Sky Ark действительно замечательный саундтрек. Смешивая synthwave с традиционной музыкой для видеоигр, он помогает игроку ближе погрузиться в вызывающую воспоминания атмосферу игры с некоторыми запоминающимися треками. Музыка также иногда тонко связана непосредственно с игровым процессом, например, в битве с одним конкретным боссом, хотя и не в такой степени, как в таких играх, как Everhood .
Небесный ковчег Лилы также имеет сильное письмо, с глубиной, которая противоречит его абстрактному и абсурдистскому поверхностному уровню. Хотя ключевые персонажи путешествия Лилы сами по себе очаровательны, такие как запоминающийся король навозных жуков и суперкомпьютер в очках Доктор-Отец-Сэр, в игре есть гораздо больше, если игроки немного поковыряются. Действительно, в эпилоге игры можно найти огромный кусок истории, поскольку Лила снимает слои, как в  Undertale .
Однако с точки зрения геймплея все немного запутаннее. Lila's Sky Ark содержит несколько отличных приключенческих головоломок , которые можно увидеть в таких моментах, как ремонт гигантского небесного компьютера или необходимость перемещать пчелиных маток между ульями, чтобы изменить окружающую среду. Бой, однако, гораздо более смешанный, так как, хотя битвы с боссами доставляют удовольствие, обычные враги доставляют гораздо больше хлопот, а это означает, что у игроков может возникнуть соблазн просто игнорировать врагов, если в этом нет крайней необходимости.
Частично это связано с тем, что в Lila's Sky Ark  есть элементы управления, которые могут немного раздражать. Существует задержка уклонения, которая не совсем связана со скоростью, необходимой для уклонения от более быстрых врагов, и прыжки (когда они разблокированы) имеют аналогичную проблему, особенно когда задействованы движущиеся платформы. Есть также некоторые другие мелкие проблемы, в том числе тот факт, что Лила роняет свой бросаемый предмет — единственную форму атаки для подавляющего большинства игр — при ударе, что приводит к усугублению царапанья, чтобы снова подобрать предметы при падении.
Таким образом, когда Lila's Sky Ark попадает в эту золотую середину мозгового мышления и абстрактного дизайна, это прекрасная игра, в которую можно играть. Есть моменты, когда он действительно борется, особенно в тяжелых боях, которые не ведут к битвам с боссами, но в целом есть много веселья и много секретов, которые нужно найти.

+1
1