Baldur’s Gate 3: стать нечестивым убийцей или убить Саревока?

02.02.2024
Baldur’s Gate 3 требует от вас выбора: присоединиться к культу Нечестивых Убийц или убить его лидера. Вот что происходит в Трибунале по убийствам.

В рамках позднего квеста в Baldur's Gate 3 игроки могут решить: присоединиться к кровожадной Церкви Баала или бросить ей вызов. Это происходит во время их знакомства с Саревоком, одним из лидеров Церкви и постоянным антагонистом из более ранних игр Baldur's Gate . Группа впервые встречает его по завершении квестовой линии «Убийства в храме с открытой рукой». В нем игроки сотрудничают с холлифантным следователем Валерией, помогая раскрыть серию загадочных убийств на окраине Baldur's Gate. В конце концов они обнаруживают список целей, и Валерия убеждает их войти в Скальную крепость Вирма и сам город, чтобы продолжить расследование.
Оказавшись внутри, группа узнает, что убийцы являются поклонниками Баала и должны преследовать их через потайную дверь в Надгробиях Кандулхаллоу. Оттуда они могут либо пробраться внутрь, предлагая случайные внутренности, найденные во время расследования, чтобы представить себя потенциальными нечестивыми убийцами, либо убить оставшиеся цели, чтобы заработать проход. Внутри они находят Саревока, председательствующего в Трибунале по убийствам - каждый потенциальный член должен убить шесть человек, чтобы его инициировали. Они также заключили в тюрьму Валерию, и если партия только нанесет ей последний удар, они тоже могут присоединиться. Однако отказ означает бой насмерть с Саревоком .

Что произойдет, если вы станете нечестивым убийцей в Baldur's Gate 3?

Прежде всего, стать Нечестивым Убийцей означает убить Валерию на месте . Сделать это может быть сложно с моральной точки зрения, но не со стратегической. Характеристики Валерии не очень хорошие, и с момента прихода группы она прикована цепями, что делает ее совершенно беззащитной. Несколько удачных попаданий должны быстро положить конец этой недраке. Во всяком случае, это гораздо более легкая битва, чем битва против Саревока.
Кроме того, чтобы округлить свою численность, группе также придется убить некоторые другие цели из списка Саревока: Джахейру и Минск . Эти двое немного сильнее Валерии и могут постоять за себя в бою. Но что еще более важно, Джахейра и Минск могут присоединиться к группе и являются одними из лучших компаньонов, не принадлежащих к Origin, которых игроки могут нанять в Baldur's Gate 3 . Убейте их, и группа потеряет двух достойных союзников.

Остальная часть партии также не одобрит эти решения. Если Джахейра и Минск уже были завербованы, когда Тав решит стать Нечестивым убийцей, их близость может снизиться настолько, что они немедленно покинут группу. В конце концов, они оба заклятые враги Саревока, как повторяющиеся персонажи из серии Baldur's Gate , и если Тав присоединится к Баалистам, им грозит прямая смертельная опасность.
В любом случае, как только Трибунал удовлетворится кровопролитием, Саревок позволяет группе войти в Храм Баала. Им придется сделать это в любом случае, чтобы продолжить основную историю, поскольку Орин Рыжий , один из главных антагонистов BG3 , ждет внутри. Победа над Орин — необходимый шаг на пути к финалу , а присоединение к Нечестивым Убийцам — самый простой (но не единственный) способ ее найти.

Наконец, став Нечестивым Убийцей, группа получает доступ к необычному торговцу , который сидит по правую руку от Саревока. «Эхо Абазигала» предлагает множество редкого оружия и доспехов, в том числе несколько уникальных предметов, и может служить универсальным магазином для экипировки разбойника ближнего боя. Он продает Доспехи Баалиста, которые дают владельцу два дополнительных очка при бросках на Инициативу и делают всех вокруг уязвимыми для колющего урона. Клобук Убийцы Баала дает ограниченное темновидение, еще два очка к инициативе и один заряд видения невидимости за короткий отдых. Ужасающий железный кинжал позволяет владельцу наносить дополнительный некротический урон, находясь в скрытности.

Что произойдет, если вы убьете Саревока в Baldur's Gate 3?

Если вместо этого они решат отклонить предложение Саревока, группе придется его убить. Однако убийство Саревока означает пощадить Валерию, Джахейру и Минска , а также всех других людей, которых Саревок и его последователи намеревались убить. Во всяком случае, это менее жестокий, хотя и более трудный вариант.

Саревок — 16-го уровня, с классом брони 20 и глубоким запасом 262 HP. Он постоянно находится под действием заклинания ускорение , и его нельзя замедлить, парализовать или удержать. На протяжении всего боя он призывает множество духов, которые при изгнании дают ему различные положительные эффекты, например, бонусы к спасброскам или вампирические атаки, которые исцеляют его, когда он причиняет вред другим. А после того, как он выполнит в общей сложности четыре атаки, Саревок может сам вызвать Баала, нанеся до 200 урона с помощью специального приема под названием Deathbringer Assault.
Здесь вся партия должна быть в полном разгаре. Было бы неплохо сделать длительный отдых, прежде чем даже приблизиться к Трибуналу по убийствам, и добавить несколько положительных эффектов перед боем, чтобы каждый мог атаковать в свой первый ход. У Саревока нет слабых мест, связанных с уроном, поэтому, помимо обычных ломающих игру стратегий уничтожения боссов в Baldur's Gate 3 , нет никаких особых приемов, чтобы победить его. Если все будут исцелены и группа сначала уничтожит последователей Саревока, тогда они не должны ничего сдерживать, пока он не падет. Из него выпадает неплохая добыча, в том числе самовосстанавливающийся Меч Хаоса и вызывающий критические удары Рогатый Шлем Саревока. Это ничто по сравнению с запасами Эхо, но все равно хороший улов.

Те, кто пойдет по этому пути, все равно получат Амулет Баала, необходимый для входа в Храм и поиска Орина, поэтому не нужно беспокоиться о завершении этого квеста путем убийства Саревока. Кроме того, освобождение Валерии принесет группе ее благодарность , и она даст хороший отчет жителям Baldur's Gate. В свою очередь, Городской Дозор придет группе на помощь в финальной битве с боссом .

Вам следует убить Саревока в Baldur's Gate 3

Убийство Саревока — лучший вариант, и не только из-за его морального значения. Этого, возможно, добиться труднее, но отвергнуть баалистов означает сохранить жизнь Минску, Джахейре и Валерии , а это значит, что им понадобится помощь всех троих в финальной битве. Поскольку Джахейра и Минск могут присоединиться к группе в другое время, они могут пригодиться и раньше.

Этот маршрут действительно означает отсутствие магазина Эхо, но опыт, полученный в битве с Саревоком, того стоит.

Хотя стать Нечестивым Убийцей звучит круто, это еще не все, что можно себе представить. Оружие и доспехи Эхо хороши, но не обязательны. Кроме этого, нет ничего, что можно было бы разблокировать, только пройдя по этому пути. В любом случае, игроки все равно находят путь в Храм и Баал и могут продолжить основной квест, только если еще трое союзников мертвы и еще один недостаток в финальной битве с боссом. Ни один из вариантов не влияет на финал Baldur's Gate 3 , а становление Нечестивым Ассасином меняет лишь пару вещей в краткосрочной перспективе, так что лучше бросить вызов и убить Саревока .
Тем не менее, невозможно сказать, что какой-то один сюжетный выбор в Baldur’s Gate 3 является либо универсально хорошим, либо универсально плохим . То, что естественно для одного игрового персонажа, может быть совершенно неприемлемо для другого, поэтому в какой-то степени каждый должен принять решение самостоятельно. Стать Нечестивым Ассасином подходит злому персонажу или неискупленному персонажу Темного Побуждения, поэтому есть некоторые, для кого этот путь имеет смысл. В конце концов, выбор трибунала по убийствам, как и все другие варианты в Baldur's Gate 3 , зависит от предпочтений игрока.

+2
4